Le Domaine Jean Chauvenet
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La Vigne
Le Vin se Fait à la Vigne

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Héritage exceptionnel, les vignes du Domaine Jean Chauvenet ont pris racines sur les pentes et coteaux entourant Nuits-Saint-Georges. Chaque parcelle, plantée sur des terroirs particulièrement bien exposés, bénéficie de conditions naturelles très favorables à la production de raisins de qualité. Pour préserver ce vignoble, le domaine applique les principes de la Lutte Raisonnée depuis 1994, privilégiant un traitement curatif de la vigne et en limitant l’usage d’intrants.

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Convaincus que « sans de bons raisins, il n’y a pas de bons vins« , Christine et Christophe ont été très exigeant sur le travail à la vigne dès leur arrivée au domaine. Cette exigence passe par le choix de maintenir un domaine à taille humaine, où il est possible de conduire et récolter la vigne à la main. Le vignoble est travaillé comme un jardin, et chaque pied inspecté plusieurs fois par saison. Par ailleurs, ils expérimentent de nouvelles méthodes pour contrôler les rendements. Ainsi, depuis 2003, l’ensemble des parcelles du domaine sont enherbées naturellement, permettant de réduire les rendements et concentrer les baies. Après dix ans, l’équilibre entre l’herbe et la vigne arrive à maturité et les bienfaits sur la qualité sont salués à chaque récolte. Dans cette optique d’extraire le meilleur, un travail très minutieux est aussi réalisé pendant la taille et l’évasivage (épamprage) pour juguler la vigne.

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Ces choix ont permis de s’assurer d’une qualité de raisins indéniable, d’accroître la vitalité des sols et in fine de s’octroyer la possibilité de ne relativement peu intervenir lors de la vinification.

La Vigne
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