Terroir
Considéré comme l’un des trois crus les plus prestigieux de l’appellation Nuits-Saint-Georges, le Premier cru « Les Vaucrains » est fréquemment comparé aux meilleurs cuvées de la Côte-de-Nuits. Depuis 1946, la parcelle de 41 ares du domaine est plantée au Sud du village, sur des sols très argileux avec une dominante d’oolite blanche, peu fertiles.
Taille: Guyot
Vinification
La vendange est égrappée à 100% puis placée en cuves inox pour réaliser une macération pré-fermentaire (10°-12°C) pendant 5 à 6 jours. Pendant une vingtaine de jours, le moût est maintenu entre 28° et 32°C et pigée 2 fois par jour pour favoriser l’extraction de la couleur et les composés phénoliques. Après pressurage, les vins sont débourbés statiquement en cuve tampon pendant 5 à 6 jours, pour une bonne sédimentation des dépôts, avant la mise en fûts (25% bois neuf). Après 18 mois d’élevage, les vins sont assemblés en cuve pendant deux semaines, et finalement embouteillés sans collage ni filtrations.
Vendange: Manuelle
Conseils de dégustation
Excellents 5 ans après la mise en bouteille, nos Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Vaucrains » accompagneront parfaitement vos chevreuils, vos sangliers, vos fromages fins ou simplement le plat qui vous fera plaisir.
Température de service: 17°-18°C