Terroir (Aux Argillas)
L’appellation Nuits-Saint-Georges 1er cru « Aux Argillas » représente 17 ares sur les 9.5ha du domaine. Au Nord de Nuits, la parcelle est plantée depuis 1991 sur des sols très argileux, voire collants (d’où le nom du Climat). L’exposition Sud/Sud-Est assure un ensoleillement optimal et limite les phénomènes de grillure certaines années.
Taille: Guyot
Vinification
La vendange est égrappée à 100% puis placée en cuves inox pour réaliser une macération pré-fermentaire (10°-12°C) pendant 5 à 6 jours. On veillera à é lors de La vinification s’étale sur 18 à 21 jours, avec un seul pigeage par jour pour de façon à ne pas durcir le vin et éviter une trop forte extraction des tanins. Le moût est pressé puis les vins sont débourbés statiquement en cuve tampon pendant 5 à 6 jours avant la mise en fûts (20% bois neuf). Après 18 mois, les vins sont embouteillés sans collage ni filtrations.
Vendange: Manuelle
Conseils de dégustation
Aimable dans sa prime jeunesse, il surprend par sa capacité à se révéler après 4 ans en bouteilles. Il magnifiera vos rôtis, gibiers, fromages ou simplement le plat qui vous fera plaisir.
Température de service: 17°-18°C